811686 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

小桃堂 亜莉のつれづれ日記 おいしい。きれい。きもちいい。

小桃堂 亜莉のつれづれ日記 おいしい。きれい。きもちいい。

枝豆

今更ですが、枝豆のゆで方なぞ・・・。

<作り方>
1,枝豆は枝から外し、水洗いして水気を切っておく。
2,たっぷりの湯を沸かす。
3,すり鉢かボールに枝豆を入れ、がっつり一掴みの塩をまぶして産毛をとる。
4,湯に枝豆を入れ、再度沸騰したらアクを取る。
 フタをして火を止め、5~10分好みの堅さまで置いておく。

このゆで方だと、中までしっかり味がしみるし、むっちりもっちり甘さが引き出されます。
冷めても美味しいので翌日食べても良いし、豆だけを取り出して豆ご飯にも!!


© Rakuten Group, Inc.